| ここでは、皆さんの風水に関する疑問、質問にお応えします! 風水に関する質問をしたい方は「質問する」ボタンからお進みください。 |
|
浴室の鏡は隠したほうがいい?
2007年1月18日(木)
初めまして
先月から利用させて頂いています。鏡を置いていけない位置が北西になります。 洗面所の鏡、浴室の鏡があります。浴室の鏡もやはり目隠しした方が良いでしょうか? 洗面所の鏡は、目隠ししたのですが…… 現在の住居に6年近く住んでいますが確かに呼吸器系の病気に2年前になりとても苦しんでいます。 このことが原因なのかもしれないと思ったらとても怖くなりました。 H.N 40代 女性 ![]() こんにちは、H.Nさん。 浴室の鏡に布などを覆うのは難しいですよね。 確かに、鏡を置いてはいけない位置というのはありますが、 実際のところ、寝室での寝姿やリラックスしているときの自分の姿が映り込まなければそこまで気にする必要はないでしょう。 浴室の鏡それ自体が、凶作用を及ぼすとは考えがたいと思います。 おそらくご病気は、寝室の位置や、運気のバイオリズムなどが、複合的に重なり、現象として発症しているのかもしれません。 黒門風水は、気学とは違うの?
2007年1月17日(水)
黒門風水というのは、気学とは違うのでしょうか?
たとえば、私は気学でいいますと、一月は南に引っ越すのがとても良いとあったのですが、 「黒門風水」の見方では南は引越しがお勧めでない方位みたいでした。 同じ風水でも違うのでしょうか? なんだか正反対なので悩んでしまいます。 あやこ 30代 女性 ![]() こんにちは、あやこさん。 「黒門風水」では八字風水、八宅風水、奇門遁甲をはじめとする複数の占術を扱っていますが、 それらは「気学」とは異なるものです。 では、どう違うのかというと、 大まかな考え方としては、「気学」とは日本で発達した占術であるのに対し、 「黒門風水」で扱っている占術は、中国に伝わるものなのです。 日本と中国は古くから交流のあった国ですから 両国の占術には確かに類似している部分も見受けられます。 そのせいで、混乱される方も多いでしょう。 ですが、「黒門風水」の占術と「気学」は、基本的に別のものと考えてください。 そこから出てくる結果も当然異なりますが、どちらかが正しく、どちらかが間違っているというものでもないのです。 ご自分が効果があると感じる占術を使うのが一番だと思います。 他の方からも「気学」についてのご質問をいただくことがあるのですが、 中国占術を中心とした「黒門風水」からすると、それらは専門外になってしまうため、 残念ながらお答えすることができないのです。。。 「気学」にしろ「風水」にしろ、とてもとても奥が深いものですから、 安易なことを言ってしまっては大変です。 ですから、「気学」に関しての疑問は、「気学」の専門家に聞いていただいた方が、 間違いのない答えが得られるでしょう。 引っ越しで、恋愛・結婚運を上げるには!?
2007年1月5日(金)
引越しを考えてますが、恋愛運、結婚運をあげたいです。
南東の窓がいいとききますが、よくある一人暮らしの間取りとして、 南に窓がある場合北玄関、玄関入って右か左にキッチンとバストイレがある間取りが多いですが 北玄関があまりよくないと、そして玄関周りの水周りもあまりよくないと伺ったことがあります。 間取りとして、いい間取りの参考はありますか? みゆみゆ 20代 女性 ![]() こんにちは、みゆみゆさん。 恋愛・結婚運を高めたいのであれば、家の中心から見て、「延年(えんねん)」方位に、寝室やリビングがくるような間取りを選ぶことをおすすめします。 「延年」は恋愛運を高める方位といわれており、この方位で長時間すごすことで良縁を呼び込むことができるのです。 逆に、「延年」方位にキッチンやバス・トイレがあると、良いご縁を流してしまうことになるので注意したほうがいいかもしれませんね。 八宅風水の考え方では、人によって吉凶方位が異なるので、 一概に南東がよい、北玄関が悪いと言うことはできません。 人によっては、北玄関から幸運を得られる方もいれば、そうでない方もいる、という考え方になるのです。 ちなみに、ご自分の延年方位を調べるのは、こちらから(無料)できます。 また、玄関がよくないと、玄関周りの水周りもあまりよくないという質問に関してですが、 一人暮らし用の住居の場合、玄関のスペースがあまり広くとれないため、 家の中心から見たときに、玄関と玄関まわりが同じ方位になることが多々あります。 ですから、玄関が凶方位に入っている場合、必然的にその周辺も凶方位になってしまうことが多いのではないのかと思います。 最後に、おすすめの間取りについてですが、ぜひこのメニュー(無料でできます)を試してみてください。「間取り」とまではいきませんが、だいたいの方角を出すことはできます。 |