黒門風水 こくもんふうすい

黒門風水に聞きたい! 風水Q&A
ここでは、皆さんの風水に関する疑問、質問にお応えします!
風水に関する質問をしたい方は「質問する」ボタンからお進みください。
質問する

庭の前にため池があるのはOK?
2007年4月19日(木)
マンションの1階の購入を考えていますが、公園の敷地内に建っていて、庭のすぐ前にため池があります。
物件は気に入っているので、購入したいと思っていますが、池が前というのが気になります。何か処方はないでしょうか。

こんにちは。

物件に対してどの方位に池があるかによって、その効果は変わります。
池の場所によっては「桃花水法(とうかすいほう)」のような作用をもたらすこともあるかもしれません。
物件を購入するとなれば一生に一度の大きな買い物になるので、気になるようであれば、一度専門家に見てもらうとよいかもしれませんね。
あまり答えになっておらず、すみません。。
でも、方位次第なので何とも言えないのです。
正しい方位のはかり方って!?
2007年4月12日(木)
いつも楽しく拝見させていただいています。

方位磁石の使い方について質問させてください。
我が家の方位なのですが、床に方位磁石を置いてはかると、玄関は東を指します。

部屋の契約をした時の間取図は玄関は北になっています。
おかしいと思い、手のひらを水平にしてその上に方位磁石を乗せると玄関の方位は北になります。
どちらが正しいとすれば良いかわかりません。
方位磁石の100円ショップで買ったものを使用しました。
これでは正しくはかれないのでしょうか?

また、電気製品がたくさん部屋にあるのですが、これらもなんらかの影響を及ぼしますでしょうか?
(マンションなので下の階の電気製品の影響も受けますか?)

正しい方位のはかりかたを教えてください。
宜しくお願い致します。

ともまま

こんにちは、ともままさん。

ご察しのとおり、パソコンなど電気製品がまわりに多いと、正確な方位ははかりづらいのです。
現代社会は電磁波の影響が強いため、市販の方位磁石では正しい方位をはかるのは難しいかもしれませんね。
正確にはかるためには、周囲に地場となるものがないか、よく確認してからにしましょう。

ちなみに、風水師の方々は地場の影響を受けにくい軍事用のコンパスを使っているようです。
安いものでも2000円〜3000円と、100円ショップの方位磁石と比べるとかなり高価ですが、 興味のある方はネットなどで購入してもよいかもしれませんね。

もう一つおすすめなのは住宅地図です。この地図の「北」は正確に「真北」を指していますが、 風水でつかう「北」とは「磁北」ですので、地図の方位を西に6度〜7度ずらせば、ちょうどよい方位が出ると思います。

ただし、お出かけ風水やお引っ越し風水で使っている「奇門遁甲(きもんとんこう)」の北は「真北」のことを示すのでお間違いなく!

ただ「磁北」を使うか「真北」を使うかは流派によって異なります。違う説を唱える方もいらっしゃるでしょうが、黒門風水では上記のようになるのだと理解してください。
運を上げるにはいつ引っ越せばいい!?
2007年4月5日(木)
引越しの開始日の具体的な定義についてですが、「賃貸の契約書を交わした日」、「区役所で住民票を変更した日」、「実際に泊まり始めた日」などいろいろあると思いますが、どの日が「引越しの日」と言えるのでしょうか?
たとえば、
 契約書は3月22日(新住所の家賃の開始日)
 住民票の届出は4月1日
 仕事の都合で、泊まり始めは5月1日(5/1以前は今までの住居に住んでいると仮定します)
になった時には、どの日が「引越しの日」となるのでしょうか?
吉方効果はどの月を重点的に観るのでしょうか?

こんにちは。

奇門遁甲(きもんとんこう)を利用するさいの「引っ越し」の定義ですが、それは、実際に泊まり始めた日になります。この場合は5月1日ということになりますね。
ですから、たとえばどうしても凶方位に引っ越しをしなければならない場合に、引っ越し手配はすべて終わらせても、実際には新居で寝泊まりをせず、できる限り別の場所に泊まるなどして凶を避けるという方法もあります。
またもちろん、契約を交わす日、住民票を届けを出す時などすべてが吉方位になるのが最高です!

おすすめメニュー
■「住まい選びで開運! お引っ越し風水」
月額会員専用メニュー)

会社概要サービス一覧会員規約・個人情報の取扱いについて免責事項プライバシーポリシーお問い合せ
当ホームページ記載の記事、写真、イラスト等の無断掲載を禁じます。
Copyright (C) 株式会社メディア工房